Бутадиенстирольные каучуки (СКС)
Полибутадиены.
Полиизопрены (СКИ)
Этиленпропиленовый каучук и этиленпропиленовые
Бутиловый каучук
Нитрильный каучук
Хлоропреновый каучук (полихлоропрен)
Полисульфидные каучуки
Важным ингредиентом многих резиновых смесей являются наполнители, которые в зависимости от назначения резины вводятся обычно в количествах примерно от 25 до 400 частей на 100 частей каучука. Хороших физических свойств многих резин, особенно изготавливаемых на основе синтетических углеводородных каучуков, удается добиться лишь в том случае, если вулканизат содержит сажу. Из таблицы мы видим, сколь существенно влияет наполнение сажей на показатель прочности при растяжении ряда резин.
Головки (фильеры) должны быть сконструированы таким образом, чтобы работать в условиях минимального напряжения и при заранее заданных рабочих скоростях и температурах, и, более того, экструдаты должны производиться в этих условиях всегда. Для компенсации небольших изменений резиновой смеси проводят соответствующее регулирование веса на единицу длины с помощью последующего небольшого растягивания или сжатия сечения
С развитием резиновой промышленности вальцы были постепенно заменены машинами, которые отличаются универсальностью, высокой скоростью смешения и производительностью - закрытыми смесителями. Рассмотрим их устройство. Закрытая смесительная камера и роторы снабжены полостями для термостатирования. Корпус имеет форму разделенного двойного цилиндра, в котором два ротора вращаются в противоположных направлениях. Резиновая смесь смешивается между стенками камеры и роторами, а также между самими роторами. При этом она находится под давлением, которое создает пневматический плунжер.